Главная | Регистрация | Вход Вторник, 19-Мар-2024, 08:12

ГБДОУ Детский сад №22 Центрального района Санкт-Петербурга

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Меню сайта

Историческая справка





15 января 1981 года в доме 5 по улице Желябова (Б.Конюшенная) был открыт детский сад №22 Дзержинского района г. Ленинграда.

В 1987 г. был изменен статус дошкольного учреждения, которое стало образовательным учреждением компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников.

С 12 января 1996 г. называется Муниципальное дошкольное образовательное учреждение компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников детский сад №22.

26.06.2002 переименовано в Государственное образовательное учреждение детский сад №22 компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников Центрального административного района Санкт-Петербурга.

13.12.2007 реорганизовано путем присоединения детского сада №122, расположенного по адресу Аптекарский пер, д.4 в одно дошкольное образовательное учреждение детский сад №22 комбинированного вида Центрального района Санкт-Петербурга.

08.12.2011 переименовано в Государственное бюджетное образовательное учреждение детский сад №22 комбинированного вида Центрального района Санкт-Петербурга, каковым и является на сегодняшний день.

В настоящее время детский сад занимает два корпуса: Корпус №1 - главный - расположен по адресу набережная реки Мойки, д.14. Корпус №2 - по адресу: Аптекарский пер., д.4.

Корпус №1 располагается в историческом здании, у которого очень интересная история.

Одним из важнейших памятных мест на улице большой Конюшенной является бывший дом Пущиных. Обычно его историю связывают с адресом по набережной реки Мойки, 14. Но участок, на котором находился дом Пущиных, как и многие другие, расположенные на этой улице – двусторонний, с четырьмя проходными дворами. В плане он имеет неправильные изломанные очертания, причем со стороны улицы Б.Конюшенная, д.5 его ширина вдвое больше. Таким образом, речь идет не об одном доме, а как бы о комплексе домов и флигелей, расположенных между Б.Конюшенной, 5 и набережной реки Мойки, 14.

Дома, расположенные на этой территории были построены И.Е. Глебовским в 1778-1780 гг. на отведенном ему «порозжем» участке. В 1791 г. участок был разделен на двое, и часть, выходившая на Б.Конюшенную, продана М.П. Бакунину.

В 1797 г. согласно духовному завещанию, сделанному И.Е. Глебовским, дом его перешел к бригадиру Ивану Пущину, сыну адмирала П.И. Пущина, имя которого осталось в истории флота, отцу декабриста И.И. Пущина.

В этой усадьбе прошли детские годы Ивана Пущина. Отсюда он уехал в Царское Село, став воспитанником первого набора Лицея. Юность его была озарена горячей дружбой с Александром Пушкиным.

Усадьба на мойке и Б.Конюшенной – первый и последний петербургский адрес И.И. Пущина. На смежном участке (Мойка, 12) находилась последняя квартира А.С. Пушкина. Поразительное и символичное совпадение – мемориальные адреса двух замечательных людей России, как некогда их лицейские комнаты – "кельи", оказались рядом.

Здесь Пущин жил после окончания Лицея, когда служил в Петербурге. 19 октября 1718 г. в его доме праздновалась лицейская годовщина. Среди товарищей по Лицею, с которыми встречался Пущин, был и поэт В.К. Кюхельбекер. В 1820 г. он поселился неподалеку на Б.Конюшенной улице (адрес неизвестен). В ту пору Кюхельбекер преподавал русскую словесность в Благородном пансионе. На его квартире собирался «Союз младых певцов»: А.С. Пушкин, А.А. Дельвиг, Е.А. Баратынский, П.А. Плетнев – приходили туда и П.Я, Чаадаев, Ф.Н. Глинка. "В прелестных стихах и в умных критиках недостатка не было. Чай с московскими сухарями услаждал поэтов…" - вспоминал историк и литератор Н.А. Маркевич. Кюхельбекер прожил на Б.Конюшенной до вынужденного отъезда за границу в сентябре 1820 г.

В 1820-х годах И.П. Пущин выкупает у наследников Белянкина часть участка, выходившую на Б.Конюшенную, объединив таким образом вновь бывшие владения И.Е. Глебовского.

Когда Пущин стал активным деятелем Союза Благоденствия, а затем Северного общества, у него дома неоднократно встречались многие декабристы.

В октябре 1823 г. здесь состоялось историческое совещание "старейших" членов Северного общества. Обсуждался проект конституции, составленной Н.М. Муравьевым, были избраны три руководителя – "диктатора"  - Н.М. Муравьев, Е.П. Оболенский  и С.П. Трубецкой. По предложению Пущина членом тайного общества был утвержден К.Ф. Рылеев. На совещании также присутствовали Н.И. Тургенев, М.И. Муравьев-Апостол, А.Ф. Бригген, М.А. Назимов, М.М. Нарышкин, А.В. Поджио.

На следующий день после восстания 14 декабря 1825 г. Пущин был арестован в своей усадьбе. Он был осужден на вечную каторгу.

Арестован был и его младший брат капитан гвардии Михаил Пущин. Его разжаловали в рядовые и сослали на Кавказ. В боевых действиях М.И. Пущин проявил доблесть и отвагу. Демобилизовавшись после тяжелого ранения, он в 1842 г. вернулся домой и вскоре после смерти своего отца сенатора И.П. Пущина начал перестраивать по проекту архитектора Б.Б. Гейденрейха дом, выходящий на Б.Конюшенную, а в 1846 г. – дом на Мойке, 14. В первую очередь сооружал новый трехэтажный корпус на Б.Конюшенной, 5. Проект его составил академик архитектуры б.Б. Гейденрейх, вел строительство более опытный Ф.И. Руска. Спокойный и строгий фасад соединяет черты позднего классицизма с "ренессансными" деталями – крупным рустом и парными окнами боковых ризалитов. Облик дома искажен примитивной надстройкой верхнего этажа. В 1846 г. те же архитекторы реконструировали дом на набережной. Его фасад украшен бюстами.

В 1860 г. архитектор Л.Фонтана возводит надворные флигеля, после чего М.И. Пущин продает участок купцу 1-й гильдии коммерции советнику И.О. Утину. С этим участком затем была связана биография сына домовладельца Н.И. Утина – участника студенческого движения, члена Центрального комитета "Земля и воля", а в годы эмиграции – одного из лидеров Русской секции 1 Интернационала.

В начале 1860-х годов в доме Утина проходили общие собрания Литературного фонда. Эта первая общественная организация русских писателей была основана в 1859 г. под названием "Общество для пособия нуждающимся литераторам и ученым". У истоков ее стояли И.С. Тургенев, Н.Г. Чернышевский, П.В. Анненков, П.И. Вейнберг, А.В. Дружинин, А.А. Краевский, А.В. Никитенко.

В те же 60-е годы дом 5 являлся средоточием периодической печати. В нем работали редакция и конторы газеты "Биржевые ведомости", выпускались "Вечерняя газета" и "Записки для чтения". Все они издавались и редактировались К.В. Трубниковым, который жил в этом здании. Здесь выходил и "Фотографический вестник" под редакцией Бергольца. Тут же помещался книжный магазин В.Е. Генкель.

В конце 19 века участком владели Лопатины. В доме О.Н. Лопатиной – по мужу Меранвиль де Сент-Клер – нанимали помещения 5-е Казанское и 3-е Казанское женское начальные училища, частные учебные заведения третьего разряда для девочек и мальчиков Е.Ф. Энгельке, соседствовавшие с винным погребом, меблированными комнатами, магазином золотых и серебряных изделий.

В том же доме находились контора английского "Невшательского асфальтового общества", а затем – представительства и правления промышленных гигантов России: Общества Путиловских заводов, Русско-Балтийского судостроительного и механического завода. Тут же собирался Путиловский кружок любителей пения. На участке располагался также склад автомобильных принадлежностей Ф.И. Андреевского. Он считался "величайшим" в России. Кроме того, в 1919-х годах здесь размещалась редакция журнала "Аргус".

Последним владельцем участка в 1913-1917 годах граф А.Д. Шереметев – меломан, руководитель "симфонического концерта", исполнявший обязанности начальника Придворной певческой капеллы.

В 20-е годы в доме 5 находилась Северо-Западное областное управление Наркомвнуторга РСФСР. Оно регулировало внутренний торговый оборот в масштабах области, осуществляло контроль за деятельностью предприятий и руководство торговой политикой.

Затем, вплоть до конца 70-х годов 20 века эти дома были предназначены для проживания в них горожан. В конце 70-х годов по наказу избирателей началась реконструкция части одного из домов под здание детского сада. Руководил работами В.А. Яковлев, ставший впоследствии одним из губернаторов Санкт-Петербурга.

15 января 1981 года в доме 5 по улице Желябова (Б.Конюшенная) был открыт детский сад №22 Дзержинского района г. Ленинграда.



Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Полезные ссылки

Участник Общероссийского рейтинга образовательных сайтов Год педагога и наставника


Copyright ДетСад22 © 2011-2024
Ответственный за сопровождение сайта: Соколова Т.В.